أشرف اليوم، الرئيس تبون، على افتتاح المنتدى الاقتصادي الجزائري البرتغالي بحضور الوزير الأول البرتغالي.
خلال تصريحِ له في إفتتاح المُنتدى أكد الرئيس، أن قانون الإستثمار الجديد يهدف لتحسين مناخ الاستثمارات في الجزائر، يضمن حقوق جميع الأطراف الخاصة بالمُتعاملين الاقتصاديين، داعياً رجال الأعمال البرتغاليين لإقامة شراكات مع نُظرائهم الجزائريين.
و أضاف الرئيس للمتعاملين الاقتصاديين: “أن الاقتصاد الجزائري قد تخلّص من الديون و يهدف إلى خلق المزيد من مناصب الشغل”. وأن الجزائر تسعى إلى تطوير شراكاتها في مجال الطاقات المتجددة.
من جهته أكد الوزير الأول البرتغالي، أنطونيو كوستا، أن الجزائر شريكٌ قوي للبرتغال. وأشاد بحرص الرئيس تبون، لترقية هذه الشراكة خاصة في المجال الإقتصادي.
أجندة كثيفة خلال المنتدى:
و خلال اشغال المنتدى الجزائري البرتغالي لرجال الأعمال، قام الطرفان بإبرام اتفاقيات عديدة تشمل مجلات شتّى بما في ذلك: التوقيع على مذكرة تفاهم بين الجزائر والبرتغال في مجال الحوكمة الرقميّة والتحديث الإداري، إضافةُ الى اتفاقية برنامج التبادل #الثقافي بين البلدين في الفترة مابين 2023 إلى 2025 و مذكرة تفاهم بين الجزائر والبرتغال حول #المؤسسات الناشئة و الإبتكار، مع إعلان عزيز العلاقات الثُنائية بشكلٍ دائم بين البلدين.
و أردف الوزير الأول البرتغالي خلال نفس اللقاء، أن هناك العديد من المجالات يُمكن تطويرها سويّاً في إطار الشراكة الثنائية بين البلدين على غرار الطاقات المتجددة و الهيدروجين.



