الموافقة على 45 عرضا تقنيا يتعلق بـ19 موقعا منجميا لإستكشاف المعادن

الحدث

منحت أمس الأربعاء،الوكالة الجزائرية للنشاطات المنجمية الموافقة لعدد من العروض التقنية المقدمة بخصوص مواقع منجمية لاستكشافها.

وتمت الموافقة على 45 عرضا تقنيا من بين 50 عرضا بخصوص استكشاف مواقع منجمية وذلك في جلسة علنية خصصت لفتح الأظرفة بمقر وزارة الطاقة والمناجم.

وتندرج هذه الموافقة في إطار المناقصة الوطنية والدولية للمزايدة العلنية لمنح 19 ترخيصا منجميا لإستكشاف أنواع عديدة من المعادن.

وفي هذا الشأن، كشف رئيس الوكالة الجزائرية للنشاطات المنجمية، اسماعيل الجوزي، عن سحب 71 دفتر أعباء فيما يتعلق بهذه المناقصة بالنسبة للمواقع المنجمية الــ 19 الموزعة على 13 ولاية.

كما تم الإكتتاب ل11 موقعا من بين المواقع المنجمية الـ 19. يضيف اسماعيل الجوزي.

وأشار ذات المسؤول أن هذه الدورة الـ53 تتعلق بمواقع منجمية خاصة بالرخام ورمل السيلكا والحجر الجيري والغرانيت والرمل الأصفر والطين الصلصالي والرمل الواقعة كل من ولاية: تمنراست ،تبسة ،تيميمون، برج باجي مختار، المسيلة، تلمسان، معسكر،ورقلة ،بومرداس،خنشلة، سوق أهراس، ميلة وغليزان.

وقال الخبير الاقتصادي عمر هارون في تصريح سابق لموقع الجزيرة نت، أن التقارير الرسمية الجزائرية قدرت عدد المواد المعدنية المستغلة بـ31 مادة عبر 1400 مستثمرة على المستوى الوطني، بينما لا تتجاوز مساهمة هذا القطاع نسبة 1% من الناتج الداخلي الخام، إلى غاية نهاية 2020.

ومن أجل تثمين أكثر للثروة المنجمية في الجزائر وجعلها قيمة مضافة للإقتصاد الوطني حاليا، رمت الحكومة الجزائرية بثقلها خلال العام الجاري من أجل تثمين ثرواتها الطبيعية المعدنية لتدعيم موارد العملة الصعبة والرفع من طاقتها الإنتاجية من المعادن لسد حاجياتها الوطنية وتدعيم قطاعات من جهة وتخصيص جزء للتصدير من جهة أخرى.