تحديد 10 مواقع ومناقضة دولية .. برنامج وطني طموح لطاقة الرياح

طاقة ومناجم

بعد تجاوز العتبة الرمزية المتمثلة في تثبيت 1 جيغاواط من قدرات الطاقة الشمسية خلال العام الجاري، تستعد الجزائر لإطلاق حلقة إستراتيجية جديدة ضمن مزيجها الطاقوي، عبر الدخول الفعلي في مجال طاقة الرياح، بهدف الوصول إلى إنتاج 5 جيغاواط في آفاق سنة 2035.

​وشهدت وزارة الطاقة والطاقات المتجددة عقد اجتماع خصص لتسريع وتيرة تجسيد هذا المشروع الذي يندرج ضمن المخطط الوطني الشامل للطاقات المتجددة الممتد لإنتاج 22 جيغاواط.

​مناقصة لـ 1 جيغاواط وتحديد 10 مواقع عبر الوطن

​شرعت وزارة الطاقة في التحضيرات الأولية لإطلاق المرحلة الأولى من برنامج طاقة الرياح عبر مرحلتين أساسيتين:

  • مناقصة عالمية في 2027: إعداد مناقصة لإنجاز أول مزرعة لرياح بقدرة 1 جيغاواط.
  • الدراسات والمواقع: يتواجد المشروع حالياً في مرحلة الدراسات التقنية والتقييم الميداني، حيث تم تحديد 10 مواقع مؤهلة عبر مختلف مناطق الوطن لاحتضان مزارع الرياح القادمة بناءً على السرعة، طبيعة التضاريس، والبنية التحتية المتاحة.

​اهتمام دولي ودور محوري في الهيدروجين الأخضر

​أثار هذا التوجه الجديد اهتمام كبرى الهيئات والمؤسسات الدولية؛ حيث أبدت “مؤسسة التمويل الدولية” (IFC) التابعة لمجموعة البنك الدولي طموحها للاستثمار والشراكة في المشروع.

​كما يندرج تطوير طاقة الرياح ضمن برنامج التعاون بين الجزائر والاتحاد الأوروبي في مجال الهيدروجين الأخضر، إذ يرتقب أن تسهم طاقة الرياح بـ 18% من الإنتاج الوطني للهيدروجين الأخضر بحلول عام 2040، إضافة إلى تشكيلها حوالي 23% من إجمالي الطاقة المتجددة المنتجة في البلاد مستقبلاً.