خبير ليبي: تجربة الصيرفة الاسلامية في الجزائر جديرة بالاهتمام

الحدث

أكد رئيس الهيئة الشرعية لمصرف المتوسط والأستاذ بجامعة طرابلس (ليبيا), الدكتور محمد عز الدين الشيباني، أن تجربة الصيرفة الاسلامية في الجزائر جديرة بالاهتمام.

وأوضح الشيباني، على هامش مشاركته في الطبعة السادسة للمؤتمر الدولي للصيرفة الإسلامية الذي إختتم يوم الثلاثاء بتيبازة على أن تجربة الجزائر في الصناعة المالية الإسلامية جديرة بالإهتمام و تعد بآفاق واسعة.

وقال الدكتور في هذا الصدد “الجزائر شهدت إنطلاقة قوية في مجال الصيرفة الاسلامية و هي تجربة جديرة بالاهتمام وقد بلغت مرحلة النضج”.

وأضاف الخبير الدولي في الصيرفة الاسلامية أن الانطلاقة القوية تقاس بما تم تحقيقه خلال الاربع سنوات الماضية إذ تم “في ظرف قصير توفير نظام بيئي ملائم لممارسة نشاط الصيرفة الاسلامية لاسيما من خلال قيام السلطات العمومية بسن القوانين و التشريعات التي تسمح بذلك”.

ويؤكد الدكتور الشيباني وجود, لدى السلطات الجزائرية, “إرادة سياسة حقيقية لدعم الصيرفة الاسلامية التي تبقى في حاجة دورية لمزيد من الدعم حتى يكون الاستقطاب أقوى”, مبرزا أن الجزائر “سوق واعدة في هذا المجال على المستوى الاقليمي و لها كامل القدرات لولوج السوق الافريقية”.