زغدار يطلع على وضعية 6 مناطق صناعية ويشدد على تسريع إنجازها

الحدث

اطلع اليوم الثلاثاء، وزير الصناعة أحمد زغدار على وضعية المناطق الصناعية في الجزائر.

ووفق بيان صادر عن وزارة الصناعة، وقف زغدار على حال المناطق الصناعية الواقعة بكل من ولاية بومرداس، بجاية، تلمسان، غرداية سيدي بلعباس، والمدية، والتي ستوفر 775 هكتار من العقار الموجه للاستثمار.

وتم الكشف عن مساحة هذه المناطق الصناعية، والمتمثلة في الأربعطاش بولاية بومرداس (136 هكتار)، القصر بولاية بجاية (176 هكتار)، أولاد بن دامو بتلمسان (103 هكتار)، واد نشو بولاية غرداية (100 هكتار)، المنطقة الصناعية لسيدي بلعباس (60 هكتار) وقصر البخاري بولاية المدية (200 هكتار). حسب بيان الوزارة.

كما تم تقديم عرض حال حول تقدم أشغال هذه المناطق الصناعية التي تجاوزت نسبة إنجاز بعضها 80 بالمائة، لاسيما في الشق المتعلق بتأمينها وأشغال ربطها الخارجي بشبكات الكهرباء، الغاز، المياه الاتصالات والتطهير والطرقات لتكون مطابقة للمعايير قبل وضعها حيز الاستغلال الفعلي واستقبال المشاريع الاستثمارية عليها.

وفي هذا السياق، أسدى الوزير زغدار تعليمات بالإسراع في إنجاز هذه المناطق الصناعية خاصة تلك التي عرفت تقدما كبيرا في تجسيدها على غرار المناطق الصناعية “الأربعطاش”، “القصر” و”أولاد بن دامو” لتكون جاهزة قبل نهاية السنة الجارية.

وأضاف ذات البيان، أنه مع دخول هذه المناطق الصناعية بالإضافة إلى المناطق الصناعية التي يشرف الولاة على إنجازها، ستسمح بمواكبة الإطار التشريعي الجديد للاستثمار بعد صدور قانون الاستثمار.

تجدر الإشارة، تم في شهر جويلية الفارط، تنصيب فوج عمل قطاعي مشترك يضم عدة قطاعات لتسريع وتيرة إنجاز هذه المناطق الصناعية والتكفل بربطها بمختلف الشبكات وذلك تطبيقا لتعليمات السيد الوزير الأول.