القمة السابعة لمنتدى الدول المصدرة للغاز ... الجزائر جاهزة

وزير الفلاحة: “إجراءات جديدة لضمان استقرار أسعار اللحوم البيضاء ما بين 300 إلى 320 دينار”

Carrousel

جدّد وزير الفلاحة عبد الحميد حمداني، تأكيده ان ارتفاع ثمن أعلاف الدواجن في الأسواق الدولية وخسارة المربين خلال شهر جانفي الماضي، وراء الارتفاع المسجل في أسعار اللحوم البيضاء.

وأوضح الوزير خلال نزوله ضيفا على التلفزيون العمومي، أمس، أن التأثيرات الخارجية خاصة ارتفاع أسعار الذرة والصوجا، ساهم في رفع سعر اللحوم البيضاء في الفترة الأخيرة.

وأكد الوزير أن هناك إجراءات اتخذت حاليا ستساهم في تراجع سعر اللحوم البيضاء وستستقر ما بين 300 إلى 320 دينار للكلغ خاصة وأن سعر الأعلاف لا يزال مترفعا.

كما قام الديوان الوطني لتربية الدواجن ”اوناب”، بوضع 10 ألاف طن من اللحوم البيضاء المجمدة في السوق والتي سيكون سعرها حوالي 280 دينار للكلغ الواحد.

وأشار الوزير إلى أن مربي الدواجن استلموا 20 مليون كتكوت خلال شهر فيفري وهو ما سيضمن إنتاج ما بين 45 و50 ألف طن من اللحوم البيضاء ستكون جاهزة قبيل أيام فقط من الشهر الفضيل وستساهم في خفض أسعارها.

كما كشف الوزير أنه ولأول مرة سيتم فتح نقاط بيع “من المنتج للمستهلك” على مستوى المستثمرات الفلاحية ستسمح للفلاحين بتسويق منتجاتهم.