ارتفاع النمو الإقتصادي الإجمالي بنسبة 3.0 في الربع الأول من سنة 2023

الحدث

كشف مكتب الإحصاء الوطني (ONS) أن النمو الإقتصادي الإجمالي زاد بنسبة 3.0٪ في الربع الأول من عام 2023 ، مقابل 2.4% بالفترة نفسها من العام السابق .

أوضحت تقارير الحسابات القومية الفصلية(CNT) أن القطاع النفطي ” الهيدروكربونات ” سجل نموًا بنسبة 1.4٪ في الربع الأول من عام 2023 ، مقارنة بسنة 2022 التى شهدت تراجعا قدر ب 2.3٪ ، فيما سجل القطاع الزراعي نموا بنسبة 2.2 ، و كان القطاع الصناعي الأكثر نموا بنسبة 6.1% .

و أضافت التقارير ، وصل النمو غير النفطي إلى 4.0٪ ، مدعومًا بشكل أساسي من خلال الأنشطة الصناعية ، والأشغال العامة والمباني الهيدروليكية (BTPH) ، والتجارة والمطاعم والمقاهي الفندقية ، التي شهدت معدلات نمو عالية بلغت 6.1٪ و 4.7٪ و 6.0٪ و 7.9٪ على التوالي.

وتابعت ، أن الناتج المحلي الإجمالي للربع الأول من عام 2023 ارتفع بنسبة 9.1٪ عن ال 24.9٪ التي سجلت في نفس الفترة من العام السابق ، وبذلك تكون الزيادة في المستوى العام للأسعار في الربع الأول من عام 2023 بنسبة 5.9٪ مقارنة بال 21.9٪ الخاصة بنفس الفترة من العام الماضي .