صدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية مرسوم تنفيذي يحدد الفئات المؤهلة للاستفادة من المنحة الجزافية للتضامن، التي تتراوح قيمتها بين 7 آلاف دينار و12 ألف دينار شهريًا، إلى جانب الشروط والإجراءات اللازمة للحصول على هذه المنحة.
وفقًا لنص المرسوم، فقد تم تخصيص المنحة الجديدة للأشخاص الذين لا يمتلكون دخلاً، حيث تبلغ قيمتها إما 7 آلاف دينار أو 12 ألف دينار، حسب حالة المستفيد.
تُمنح منحة 7 آلاف دينار للأشخاص غير القادرين على العمل لعدة أسباب، من بينهم رب الأسرة العاجز بدنيًا عن العمل، والأفراد الذين يعيشون بمفردهم دون دعم عائلي ويعانون من عجز جسدي، بالإضافة إلى المرأة ربة الأسرة التي يقل عمرها عن 60 عامًا. وتشمل الفئة المستفيدة أيضًا الأشخاص الذين يبلغون 60 عامًا فما فوق ولا يقيمون في مؤسسات متخصصة، وكذلك الأفراد الذين يعانون من أمراض مزمنة تسبب لهم عجزًا عن العمل والبالغين من العمر 18 سنة فما فوق، إلى جانب الحاصلين على بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة. كما تستفيد من هذه المنحة العائلات التي تتولى رعاية شخص أو أكثر من ذوي الاحتياجات الخاصة الذين يبلغون من العمر أقل من 18 عامًا ويعانون من عجز كامل بنسبة 100%، حيث تُصرف المنحة لكل فرد مكفول.
أما بالنسبة للفئات المستفيدة من منحة 12 ألف دينار، فهي تشمل الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة الذين يبلغون من العمر 18 سنة فما فوق والحاصلين على بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة بنسبة 100%، بغض النظر عن طبيعة الإعاقة. كما تستفيد العائلات التي تتولى رعاية أطفال ذوي احتياجات خاصة بنسبة عجز 100% والذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا، حيث تُصرف المنحة لكل شخص مكفول.
للاستفادة من هذه المنحة، يجب أن يكون المتقدمون من الفئات المذكورة حاملين للجنسية الجزائرية، وأن يكونوا مقيمين داخل الجزائر. يتم تقديم الطلبات على مستوى مصالح البلدية، حيث يُسجل رب الأسرة أو الشخص المعني، أو من ينوب عنه قانونيًا، في مكاتب النشاط الاجتماعي. ويجب أن يقدم الملف شخصيًا أو عبر من ينوب عنه، ويحصل المتقدم على وصل يؤكد إيداع الطلب.
يتضمن ملف الطلب الوثائق التالية: طلب موقع من المعني أو من ينوب عنه، شهادة عائلية أو شهادة ميلاد حسب الحالة، شهادة إقامة حديثة، شهادة عدم الدخل صادرة عن الجهات المختصة، صورة شمسية، شهادات تثبت عدم الانتساب إلى أي هيئة للضمان الاجتماعي، وتقرير طبي صادر عن طبيب مختص في مؤسسة صحية عمومية، يثبت إصابة المعني بمرض مزمن أو عضال يسبب العجز عن العمل.



