الجزائر مورد رئيسي لإسبانيا في الغاز

الحدث

حافظت الجزائر على مكانتها كمورد رئيسي للغاز لإسبانيا في سنة 2023 ، رغم استمرار التوتر مع إسبانيا و ما تبعه من تأثيرات على التجارة بين البلدين بسبب الأزمة الدبلوماسية، متفوقة بذلك على روسيا و الولايات المتحدة الأمريكية.

أوضحت البيانات الواردة من النشرة الإخبارية الأخيرة لشركة إدارة البنية التحتية للطاقة الإسبانية “EnaGás” أن الجزائر غطت في جويلية الفارط 28.7 ٪ من الطلب الشهري الإسباني ، بإجمالي 9106 جيجاوات ساعة (GWh).

و أضافت البيانات ، أنه خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2023 ، زودت الجزائر إسبانيا بأكثر من 59100 جيجاوات ساعة ، أي 25٪ من إجمالي الطلب الإجمالي.

كما تابعت ،تفوقت الجزائر بهذه الصادرات على روسيا التي غطت 21.1٪ من طلب إسبانيا على الغاز الطبيعي في عام 2023 مما جعلها المورد الأول و الرئيسي للغاز .

وأردفت ، احتلت الولايات المتحدة الأمريكية و نيجيريا المرتبة الثانية بعد الجزائر و روسيا ، بنسبة 19.1٪ و 13.9٪ من نسبة تزويد الغاز الطبيعي.

و كشفت البيانات أن المساهم الرئيسي في تصدر الجزائر لقائمة الموردين لإسبانيا هو خط أنابيب الغاز الذي يربط الجزائر بمدريد ، و الذي يضخ خُمس احتياجات إسبانيا من مادة الغاز بأقل التكاليف .

وللإشارة ،حققت الجزائر في شهر أفريل الماضي صدارة البلدان المزودة للغاز لإسبانيا ، متقدمة على الولايات المتحدة و روسيا ، 9824 جيجاوات ساعة (GWh) ، أو 28.3 ٪ من إجمالي الواردات الإسبانية ، مع نمو بنسبة 8٪ خلال عام واحد .