تفاصيل المشروع الجزائري الضخم في الأراضي التونسية

طاقة ومناجم

​شهد مشروع إنجاز محطة لتوليد الكهرباء ذات دورة مركبة بقدرة 1400 ميغاوات في تونس بتمويل وتنفيذ جزائري تطورات متسارعة، عقب المحادثات الأخيرة التي جرت في الجزائر العاصمة بين مسؤولي البلدين لمتابعة تفاصيل هذا الملف الاستراتيجي.

​شراكة طاقوية لتأمين حاجيات تونس

​وتأتي هذه الخطوة الطاقوية المهمة بعد أن واجهت الجارة الشرقية تونس انقطاعات واسعة في التيار الكهربائي خلال صيف 2026، مما دفعها للتوجة نحو الجزائر لتغطية العجز المالي وتأمين إمدادات الطاقة.

وإلى جانب عمليات استيراد الكهرباء المباشرة، طلبت السلطات التونسية رسمياً من الجزائر بناء محطة توليد داخل أراضيها بقدرة إنتاجية تصل إلى 1400 ميغاوات.

​مباحثات رفيعة المستوى في العاصمة

​وتم التطرق إلى تفاصيل المشروع خلال الزيارة التي قام بها للجزائر يوم الخميس 1 أكتوبر وزير التجهيز والإسكان التونسي، المكلف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري. وأسفرت المحادثات مع الرئيس المدير العام للجمعية الجزائرية للكهرباء والغاز عن التمهيد لزيارة مرتقبة لوفد تقني من الشركة التونسية للكهرباء والغاز لبحث التفاصيل الفنية مع مجمع سونلغاز.

​تسريع آليات التنفيذ والاتفاق النهائي

​وأكد الوزير التونسي أن مشروع المحطة يمثل استثماراً محوروياً سيتم تحديد قيمته المالية لاحقاً، مشيراً إلى أن وفداً تقنياً ينتقل قريباً لتحديد الآجال الزمنية للتنفيذ. وأضاف أن السلطات العليا في الجزائر وتونس أعطت موافقتها النهائية لتجسيد المشروع في أقرب الآجال، إلى جانب توقيع إعلان نيات مشترك يتعلق بمشروع ممر الهيدروجين الجنوبي الموجه لنقل الهيدروجين من الجزائر نحو أوروبا عبر تونس