تقرير “Enagas”: الجزائر تستحوذ على 30% من سوق الغاز في إسبانيا

طاقة ومناجم

كشفت أحدث البيانات الرسمية الصادرة عن مشغل شبكة الغاز الإسبانية “Enagas” لشهر مارس، عن استمرار الدور المحوري للجزائر كمورد استراتيجي وموثوق للسوق الإيبيرية.

ورغم المنافسة المحمومة، نجحت الجزائر في تأمين حصة ضخمة بلغت 30.2% من إجمالي واردات إسبانيا، لتأتي في المركز الثاني بفارق ضئيل جداً عن الولايات المتحدة الأمريكية، وسط عودة قوية ومثيرة للجدل للشحنات الروسية.

أرقام الصدارة.. الجزائر تقترب من العرش الأمريكي

حسب التقرير التقني، استوردت إسبانيا في مارس الماضي ما مجموعه 37,633 جيجاوات ساعة من الغاز. وقد حافظت الولايات المتحدة على المركز الأول بحصة 11,938 جيجاوات ساعة (أي بنسبة 31.7%)، لكن المثير هو تقارب الأرقام مع الجزائر التي جاءت في المركز الثاني مباشرة بـ 10,262 جيجاوات ساعة، وهو ما يعادل 30.2% من إجمالي السوق، مما يؤكد أن الغاز الجزائري يظل الرقم الصعب الذي لا يمكن الاستغناء عنه في مدريد.

الغاز الروسي يضاعف حصته ويشعل المنافسة

أظهرت البيانات تحولاً لافتاً في بنية الواردات؛ حيث سجل الغاز الروسي قفزة “صادمة” لتصل وارداته إلى 9,807 جيجاوات ساعة، مستحوذاً على 26.1% من السوق.

ويمثل هذا الرقم أكثر من ضعف ما تم استيراده من روسيا في نفس الشهر من العام الماضي (4,393 جيجاوات ساعة)، وهو ما قلص حصة الولايات المتحدة التي تراجعت من 44.4% في جانفي إلى 31.7% في مارس، بينما حافظت الجزائر على استقرارها ومكانتها كصمام أمان طاقوي.

سيادة الغاز المسال

تشير الأرقام إلى أن الغاز الطبيعي المسال (LNG) شكل 72% من إجمالي الإمدادات الإسبانية في مارس، مقارنة بـ 69.6% في العام الماضي.

ورغم هذا الاعتماد المتزايد على السفن، يظل الأنبوب الجزائري “ميدغاز” الركيزة الأساسية التي تمنح الجزائر أفضلية الاستدامة والقرب الجغرافي، وهو ما يفسر بقاء حصتها قوية (30.2%) رغم تراجع الاعتماد الإسباني على الموردين التقليديين الآخرين لصالح الصفقات الروسية والأمريكية العابرة للبحار