القمة السابعة لمنتدى الدول المصدرة للغاز ... الجزائر جاهزة

خبراء: تطوير الإنتاج الفلاحي الموجه للصناعات الغذائية أمر حتمي

Carrousel

أكد خبراء في مجال الفلاحة، مؤخرا بالجزائر العاصمة، على ضرورة تطوير الإنتاج الفلاحي الموجه للصناعات الغذائية.

وقال محللون إقتصاديون أن تطوير الإنتاج الفلاحي وتوجيهه إلى الصناعات الغذائية يتطلب وضع آليات للتعاون بين المتعاملين في قطاعي الفلاحة والصناعة معا.

وفي هذا الصدد، ألح المختصون على أهمية التأسيس لنشاطات فلاحية موجهة لتزويد المصانع بمادة أولية مطابقة لاحتياجاتها ولطبيعة التجهيزات الموجودة بها.

و في هذا الإطار, أكد الخبير ببرنامج دعم التنويع الصناعي وتحسين مناخ الأعمال “باديكا” بالشراكة مع الإتحاد الأوروبي, محمد أمقران نواد, على وجوب التفرقة بين الإنتاج الفلاحي الموجه للاستهلاك والإنتاج الموجه للصناعات التحويلية.

و أوضح بهذا الخصوص أنه يتعين التفكير في استراتيجية لتوسيع الإنتاج بناء على عقود بين المصنعين والفلاحين تضمن حقوق الطرفين مع تفادي حدوث تغييرات كبيرة في الأسعار خلال السنة الواحدة وضمان توفير المميزات المطلوبة في المنتوج.

هذا ونظم بالجزائر منتدى “تثمين الصناعات الغذائية وسلسلة القيم الموجهة للتصدير: تحديات وفرص”, على هامش الطبعة ال20 للصالون الدولي للفلاحة وتربية المواشي والصناعة الغذائية “سيبسا-فلاحة 2022”.