أكد وزير الصناعة أحمد زغدار اليوم الخميس، أن كل المقومات موجودة في الجزائر لتحقيق الإكتفاء في الزيوت الغذائية وتصديرها.
وأشار الوزير زغدار إلى المقومات الهائلة التي تحوزها بلادنا من شأنها المساهمة في بلوغ الإكتفاء في الزيوت الغذائية وتصديرها نحو الخارج.
وكان الوزير قد عاين على هامش زيارته التفقدية إلى ولاية جيجل، مشروع تحويل الخضر والفواكه وزيت الزيتون “JUMAGRO ” الدي وصفه ذات الوزير أنه يعد ثمرة شراكة بين مجمعين عمومين “أغروديف” بنسبة 60% و”مدار” بنسبة 40% .
وفي هذا السياق، قال أحمد زغدار أن هذا المشروع يعد من بين الأمثلة عن إعادة بعث المؤسسات العمومية المتوقفة.
وتم القيام بدراسة حول إمكانيات وسبل إعادة إنعاش هذا المصنع، خلصت بتوجيه نشاطه إلى هذا الفرع بالنظر إلى طبيعة ولاية جيجل الفلاحية وأنواع منتجاتها الفلاحية (الزيتون والخضر والفواكه) بالشراكة بين المجمعين.
وخلال معاينة المسؤول الأول عن قطاع الصناعة بالجزائر أشغال ترميم المصنع وتجهيزه بالمعدات، شدد على ضرورة تسريع وتيرة إنجاز المشروع المهم بالنسبة للولاية ليدخل مرحلة الإنتاج بنهاية السداسي الأول من السنة المقبلة.
ويشار إلى أن الطاقة الإنتاجية المبرمجة لهذا المصنع تقدر ب 12.000 قارورة/الساعة من العصائر و500 قارورة/اليوم من زيت الزيتون.



