زغدار: مصنع كيا للسيارات سيعود إلى نشاطه في الجزائر خلال الأيام المقبلة

الحدث

كشف وزير الصناعة أحمد زغدار عن موعد استئناف مصنع كيا لنشاطه من جديد في الجزائر.

وقال زغدار في تصريح للصحافة، أن مصنع كيا سيعود إلى نشاطه خلال الأيام المقبلة.

وأكد الوزير زغدار أن وزارته بصدد رفع كل العراقيل التي تسببت في توقف أو تجميد نشاط مصانع إنتاج السيارات في الجزائر، من بينها مصنع كيا موتورز بباتنة الذي يوظف 4000 عامل على مستواه.

وذكر المسؤول الأول عن قطاع الصناعة بالجزائر بالإستراتيجية والتعليمات التي أسداها الرئيس عبد المجيد تبون للنهوض بالصناعة الحقيقية للسيارات ورفع العراقيل عن العديد من المصانع المصنعة للسيارات المتوقفة والمجمدة لعدة أسباب من أجل إعادة بعثها من جديد وفق دفتر شروط جديد تنظيمي ومناخ أعمال ملائم للإستثمار في الصناعة الميكانيكية بالجزائر.

وفي نوفمبر الجاري، كان قد أوضح مدير الصناعة بولاية باتنة جلول مناصري عن إجراء الوزارة الوصية لعدة اجتماعات لإعادة بعث مصنع كيا للعمل في الجزائر وفق إطار تنظيمي، حيث طلبت من الشريك الكوري توسيع المصنع إلى 120 هكتار وفق معايير دولية تتعلق بوحدات تصنيع وتركيب السيارات.

وكانت قد تعهدت شركة كيا الكورية الجنوبية العملاقة في صناعة السيارات بنقل التكنولوجيا العالمية في هذا المجال وإقامة صناعة حقيقية للسيارات في مصنعها بالجزائر.

وتعود أسباب توقف مصنع كيا لتصنيع السيارات في الجزائر في 2020، إلى تراجع أداء المصنع بسبب وقف استيراد هياكل السيارات منذ أشهر،ما تسبب في وقف العمال عن العمل والدخول في بطالة مقننة، ما أثر على مردودية المصنع ومداخيله المالية إلى جانب العراقيل الإدارية التي كان يعاني منها.