ست اتفاقيات جديدة ترسم ملامح تعاون واعد بين الجزائر وهذه الدولة الإفريقية

الحدث المجهر

أشرف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، اليوم السبت بمقر رئاسة الجمهورية، رفقة نظيره الموزمبيقي دانيال فرانسيسكو شابو، على مراسم التوقيع على ست اتفاقيات ومذكرات تفاهم جديدة، تعكس متانة العلاقات بين الجزائر والموزمبيق، وحرص البلدين على تعزيز تعاونهما في مجالات متعددة.

وشملت الاتفاقيات المبرمة برنامجا تنفيذيا للتعاون في قطاع الثقافة والفنون للفترة الممتدة من 2025 إلى 2028، وقّعه وزير الثقافة والفنون زهير بللو ونظيرته الموزمبيقية سماريا فيلمون، إضافة إلى بروتوكول تعاون بين الإذاعة الجزائرية ومكتب الإعلام الموزمبيقي، وقّعه المدير العام للإذاعة الجزائرية عادل سلاقجي ومديرة المكتب إيميليا مويان.

كما جرى التوقيع على اتفاق للتعاون في مجال الإعلام والاتصال بين وزير الاتصال محمد مزيان ووزيرة الشؤون الخارجية والتعاون الموزمبيقية، إلى جانب اتفاق آخر في ميدان التعليم العالي والبحث العلمي، وقّعه وزير التعليم العالي كمال بداري ووزيرة التعليم والثقافة الموزمبيقية.

وفي المجال الأمني، تم توقيع اتفاق للتعاون في قضايا الأمن والنظام العام من طرف وزير الداخلية إبراهيم مراد ووزيرة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الموزمبيقية، بالإضافة إلى مذكرة تفاهم حول المشاورات السياسية بين وزير الشؤون الخارجية أحمد عطاف ونظيرته الموزمبيقية.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة رئيس جمهورية الموزمبيق إلى الجزائر تأتي في سياق مشاركته في الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية، الذي تحتضنه الجزائر العاصمة من 4 إلى 10 سبتمبر، ما يضفي بعدا اقتصاديا وسياسيا على هذه الزيارة ويؤكد التزام البلدين بتعزيز الشراكات الإفريقية.