عملاق الطاقة الجزائري ينشر تقرير الحصيلة السنوية 2024

طاقة ومناجم

نشرت سوناطراك تقريرها السنوي، كاشفةً عن أهم النتائج المسجلة للسنة المالية 2024. ويشير التقرير إلى أن عام 2024 شهد سياقًا دوليًا غير مستقر، “اتسم بعدم اليقين الجيوسياسي، وتفاقم النزاعات، وتباطؤ الاقتصاد العالمي”. في ظل هذا المناخ من عدم اليقين، شهدت أسواق النفط والغاز اتجاهًا هبوطيًا ملحوظًا، أثر على قطاع الطاقة بأكمله. ومع ذلك، ورغم هذه الصعوبات، أظهرت الشركة “صمودًا”، وواصلت الاستثمارات المخطط لها في استراتيجيتها التنموية.

ويشير التقرير إلى أن هذه القدرة على التكيف أدت إلى استقرار إنتاج المحروقات، الذي وصل إلى 193.7 مليون طن من المكافئ النفطي، وهو مستوى مماثل لما تم تحقيقه في عام 2023. وفي موازاة ذلك، حققت الشركة العديد من النتائج الإيجابية، لا سيما في إنتاج الوقود للسوق البري. وهكذا، تميز عام 2024 بإنتاج قياسي بلغ 10.8 مليون طن من الديزل و3.7 مليون طن من البنزين.

وينعكس هذا الزخم في النتائج المالية. أوضحت سوناطراك أن عائدات التصدير بلغت 6,019 مليار دينار جزائري، بينما بلغ إجمالي الإيرادات 6,523 مليار دينار. وبلغت الضرائب النفطية المدفوعة 3,872 مليار دينار، وحققت سوناطراك ربحًا صافيًا قدره 812 مليار دينار.

ويعكس نمو أنشطة التكرير أيضًا هذا الأداء المستدام. فقد بلغ حجم النفط الخام المُعالج 26.5 مليون طن، بزيادة قدرها 2% مقارنة بالعام السابق. ويصاحب هذا الأداء تقدم ملحوظ في قطاع البتروكيماويات، وفقًا للتقرير: فقد سجل مجمع CP2K في سكيكدة إنتاجًا قدره 34,198 طنًا من البولي إيثيلين عالي الكثافة، بزيادة كبيرة قدرها 101% مقارنة بعام 2023.

وأخيرًا، وعلى صعيد التسويق، بلغ إجمالي مبيعات المحروقات 162.9 مليون طن من مكافئ النفط. وعلى الرغم من انخفاض طفيف بنسبة 1% مقارنة بعام 2023، إلا أن هذا الحجم لا يزال يتماشى مع الاتجاه العالمي، الذي يتميز بانخفاض الطلب واستمرار ضغط الأسعار. ارتفاع الاستثمارات بنسبة 11% مقارنةً بعام 2023

شهد عام 2024 نموًا ملحوظًا في الاستثمارات. بلغت الاستثمارات في الجزائر 835 مليار دينار، بزيادة قدرها 11% مقارنةً بعام 2023.

تماشيًا مع أولوياتها الاستراتيجية، خصصت سوناطراك غالبية هذه الاستثمارات، بنسبة 79%، لتطوير أنشطتها في الاستكشاف والإنتاج. وقد بلغت قيمة هذا النشاط وحده 662 مليار دينار، موزعة بين جهود الشركة الذاتية (483 مليار دينار) ومشاريع المشاريع المشتركة (179 مليار دينار)، والتي ارتفعت حصتها إلى 27%، مقارنةً بـ 26% في عام 2023.

في إطار هذه الديناميكية، شهد قطاع الاستكشاف زيادة ملحوظة، حيث وصلت الاستثمارات إلى 100 مليار دينار، بزيادة قدرها 20% في عام واحد. وفقًا للوثيقة، مكنت هذه الموارد من الحصول على 7757 كيلومترًا مربعًا من مقاطع البيانات الزلزالية ثنائية الأبعاد، و16387 كيلومترًا مربعًا من البيانات الزلزالية ثلاثية الأبعاد، وحفر 59 بئرًا، تم الانتهاء من 39 منها. كما شكل تطوير واستغلال الحقول محورًا رئيسيًا، حيث تم تعبئة 562 مليار دينار، 69٪ منها تم تمويلها ذاتيًا. دعمت هذه الأموال تنفيذ مشاريع رئيسية، بما في ذلك مصنع غاز البترول المسال رورد الباقل، وTFT، وبرامج صيانة الإنتاج المختلفة مثل تعزيز حاسي الرمل المرحلة الثالثة الخطوة الثانية وتعزيز الرار المرحلة الثالثة. أسفر برنامج الحفر عن استكمال 171 بئرًا، تم حفر 114 منها داخليًا. كما لعبت الروابط الأخرى في سلسلة القيمة دورًا مهمًا. سجل نشاط نقل الأنابيب 64 مليار دينار من الاستثمارات، بزيادة قدرها 13٪. خُصص أكثر من نصف هذه المبالغ لمشاريع تطوير وإعادة تأهيل البنية التحتية، لا سيما تحديث خط أنابيب الغاز GZ2 الذي يربط حقل حاسي الرمل بالمنطقة الساحلية أرزيو-بثيوة، ومحطة الضخ SP1 التي تربط حوض الحمراء، جنوب الجزائر، بمحطة سكيكدة. في غضون ذلك، حشدت أنشطة التسييل والفصل 44 مليار دينار (312 مليون دولار أمريكي)، أي ما يعادل 5% من الإجمالي، مُخصصة بشكل رئيسي لبناء رصيف جديد في ميناء سكيكدة، وبناء خزان جديد للغاز الطبيعي المسال في مجمع GL1K، واستبدال المعدات الاستراتيجية في مجمعي GL1Z وGL2Z (أرزيو).

وأخيرًا، استفاد قطاعا التكرير والبتروكيماويات من استثمارات بلغت قرابة 51 مليار دينار، أي ما يعادل 6% من الإجمالي، مما سمح بزيادة موثوقية الإنتاج.