54 ألف طن صادرات التمور الجزائرية نحو 64 دولة خلال ال 9 أشهر الأولى من 2022

الحدث

كشف وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق عن حجم صادرات التمور الجزائرية نحو الخارج خلال 2022.

وقال رزيق في جلسة شفوية بالمجلس الشعبي الوطني، نقلته وكالة الأنباء الجزائرية، أن حجم صادرات التمور الجزائرية قد بلغ 54 ألف طن أي بقيمة 49 مليون أورو في الأشهر التسعة الأولى من 2022.

وأوضح كمال رزيق في ذات الشأن، أن الجزائر وجهت صادراتها من التمور نحو 64 دولة خلال العام الجاري.

وأضاف المسؤول الأول عن قطاع التجارة وترقية الصادرات بالجزائر في سياق حديثه، أنه تم تصدير 57 ألف طن من التمور بقيمة 63 مليون دولار في 2019 و69 ألف طن بقيمة 72 مليون دولار في 2020 ,و76 ألف طن بقيمة 78 مليون دولار في 2021.

وأكد ذات الوزير أن قطاعه يستهدف تطوير صادرات التمور الجزائرية نحو 150 دولة بقيمة إجمالية تقدر ب 250 مليون دولار. حسب ذات المصدر.

الجزائر ….أجود أنواع التمور

وتحتفظ الجزائر منذ سنوات طويلة بتصنيفها ضمن المراتب الخمسة الأولى عالميا وعربيا في مجال إنتاج التمور، وذلك حسب خبراء ومتعاملين إقتصاديين مختصين في شعبة التمور في العالم.

وتتفرّد الجزائر بالمرتبة الأولى عالميا من حيث إنتاج صنف “دقلة نور” الذي يعد أحد أفخر أنوار التّمور، ويصل عليها الطّلب من كل دول العالم حتى تلك التي تتنافس مع الجزائر على المراتب الأولى عربيا وعالميا.