أجرى وزير المالية، لعزيز فايد، اليوم الإثنين ، محادثات مع رئيسة بنك التنمية الجديد، السيدة ديلما روسيف، وذلك على هامش في أشغال القمة المنعقدة بباريس (فرنسا) حسبما اعلنه بيان الوزارة.
أوضح بيان الوزارة أن فايد تحدث مع رئيسة بنك التمنية و ذلك كان على هامش مشاركته، بصفته ممثلا لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون ، في أشغال القمة من أجل ميثاق مالي عالمي جديد، المنعقدة بباريس .
و أضاف ، خلال اللقاء ، تبادل الطرفان وجهات النظر حول أشغال قمة باريس من أجل هيكل مالي عالمي جديد والدور المنتظر من المؤسسات المالية المتعددة الأطراف من أجل تمويل التنمية بأوسع معانيها في ظل التحديات متعددة الأبعاد التي تواجهها الدول النامية على وجه الخصوص حسبما أوضح ذات المصدر.
و تابع أنه تم استغلال هذه الفرصة لمناقشة طلب انضمام الجزائر إلى بنك التنمية الجديد، والذي لقي استحسانا كبيرا من طرف رئيسة المؤسسة و أفراد مجلس إدارتها.
كما قال الوزير “أنه تمت مناقشة الكيفيات العملية المرتبطة بعملية الانضمام” مشيرا إلى أن الجزائر قد أعربت مؤخرا بصفة رسمية عن رغبتها في الانضمام إلى هذه المؤسسة المالية متعددة الأطراف”.
ومن جهة أخرى، ذكرت الوزارة بأن بنك التنمية الجديد قد أنشئ سنة 2015 من طرف مجموعة بريكس، التي تضم البرازيل و روسيا و الهند و الصين وجنوب إفريقيا برأسمال أولي يقدر بـ 100 مليار دولار أمريكي.
و أردف البيان أن بنك التنمية الجديد الكائن مقره بشنغهاي (الصين)، يهدف إلى المساهمة في النمو والتنمية العالميين وذلك من خلال تلبية احتياجات وتطلعات الدول النامية.



