أعلنت “فيات” الجزائر عن استمرار عمليات التسجيل لحجز سيارتها الجديدة “دوبلو بانوراما”، وسط اهتمام واسع من قبل المستهلكين والمستثمرين، في خطوة تعكس توجه الجزائر نحو تعزيز التصنيع المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
ويأتي هذا الإعلان بعد أيام من الكشف عن الطراز الجديد، الذي يمثل ركيزة أساسية في استراتيجية العلامة الإيطالية لدعم الإنتاج المحلي.
وتشير بيانات السوق الأولية إلى إقبال متزايد على السيارة، حيث يراها الكثيرون خيارًا مثاليًا للعائلات الباحثة عن مركبة متعددة الاستخدامات تجمع بين الراحة والمساحة الواسعة.
وتأتي “دوبلو بانوراما” مزودة بمحرك بنزين بسعة 1.6 لتر وقوة 115 حصان، مع ناقل حركة يدوي بخمس سرعات، إلى جانب تقنيات حديثة مثل نظام FIAT TOUCH 10 المتوافق مع Apple CarPlay وAndroid Auto™، بالإضافة إلى أنظمة أمان متطورة تشمل الثبات الإلكتروني ESC ومنع الانزلاق ASR.
وفي ظل التطورات الأخيرة، كشف ممثلو “فيات الجزائر” عن خطط مستقبلية لزيادة الإنتاج المحلي وتوسيع نطاق التوزيع عبر المزيد من الوكلاء المعتمدين، مع إمكانية إدخال طرازات أخرى إلى خط الإنتاج المحلي في الأشهر المقبلة.
ويؤكد مسؤولو المصنع في طفراوي أن هذه المبادرات تندرج ضمن رؤية أوسع تهدف إلى ترسيخ الجزائر كمركز صناعي إقليمي لصناعة السيارات.
من جانبه، أشار خبراء في قطاع السيارات إلى أن تصنيع “دوبلو بانوراما” محليًا يمثل خطوة هامة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي في هذا القطاع الحيوي، خاصة في ظل السياسات الحكومية الداعمة لتطوير التصنيع المحلي. ويضيفون أن هذه الخطوة قد تسهم في خلق فرص عمل جديدة وتعزيز سلسلة التوريد الصناعية داخل الجزائر.
وعلى الرغم من الإقبال الكبير، يبقى التساؤل حول قدرة “فيات الجزائر” على تلبية الطلبات المتزايدة، خصوصًا مع اشتراط التسجيل المسبق لدى الوكلاء المعتمدين، ما يثير تساؤلات حول نجاح عمليات التوزيع ومدى استجابة السوق لهذا النظام.
ومع استعداد الجزائر لاستضافة معرض التجارة الإفريقي “IATF 2025″، يرى المراقبون أن هذه التطورات قد تعزز جاذبية السوق الجزائرية للمستثمرين الأجانب، مما يفتح المجال أمام شراكات جديدة في قطاع تصنيع السيارات.