سيلتقي وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، برؤساء كبرى الشركات العالمية خلال مشاركته في المؤتمر العام الحادي والعشرين لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو)، الذي تستضيفه العاصمة السعودية الرياض بين 23 و27 نوفمبر 2025، في نسخة استثنائية تتحول إلى “قمة الصناعة العالمية” بمشاركة قادة دول وحكومات ووزراء وصناع قرار من 173 دولة.
ويمثل عرقاب الجزائر على رأس وفد رفيع يضم مسؤولين من قطاعات المحروقات والمناجم والصناعة، إضافة إلى سفيري الجزائر في النمسا والسعودية، ورئيس الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية، وإطارات سامية أخرى. ويُنتظر أن يجري الوزير سلسلة من اللقاءات الثنائية مع مسؤولين حكوميين وشركات دولية كبرى لبحث فرص التعاون في مجالات الطاقة، التعدين، الصناعة، نقل التكنولوجيا، وتمويل المشاريع البنيوية الكبرى في الجزائر.
وسيشارك عرقاب أيضًا في جلسة خاصة بعنوان “إطلاق القدرات الكامنة للهيدروجين النظيف عبر الاستثمار والابتكار”، والتي ستشهد الإعلان الرسمي عن البرنامج العالمي للهيدروجين النظيف التابع لليونيدو والمدعوم من صندوق البيئة العالمي، وهو برنامج ستُنفَّذ جزء من مشاريعه في الجزائر ضمن تسع دول شريكة.
ويأتي هذا الحضور الجزائري في وقت تعمل فيه الدولة على تعزيز موقعها الصناعي إقليميًا ودوليًا، عبر تنويع الاقتصاد وتطوير الطاقات التقليدية والمتجددة واستغلال الثروات المعدنية، إلى جانب دفع شراكات قائمة على المنفعة المتبادلة مع الدول والمؤسسات الكبرى. وتمثل قمة الرياض فرصة لعرض التجربة الجزائرية في التحول الصناعي، ومناقشة آفاق الدعم الأممي لبرامج التطوير الصناعي، الاقتصاد الدائري، سلاسل القيمة العادلة، والتحول الرقمي.



