سجلت التجارة البينية في القارة الإفريقية ارتفاعًا ملحوظًا خلال عام 2024، حيث نمت بنسبة 12.4 بالمائة لتصل قيمتها إلى نحو 220.3 مليار دولار، حسب ما كشف عنه تقرير صادر عن البنك الإفريقي للاستيراد والتصدير “أفريكسيم بنك”. ويعكس هذا النمو المتزايد تطورًا تدريجيًا في مسار تعزيز التبادل التجاري داخل القارة، في ظل الجهود المبذولة لتفعيل منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية.
وأشار التقرير إلى أن دولة جنوب إفريقيا حافظت على موقعها كأكبر مساهم في التجارة البينية الإفريقية، بإجمالي تعاملات بلغ 42.1 مليار دولار، أي ما يمثل حوالي خمس إجمالي المبادلات التجارية بين دول القارة، ما يبرز دورها المحوري في حركة التجارة الإقليمية.
وفي غرب القارة، سجّلت دول مثل كوت ديفوار ونيجيريا أداءً لافتًا، إذ ساهمت كوت ديفوار وحدها بنسبة 4.8 بالمائة من إجمالي التجارة البينية، بفضل تنامي صادراتها من المنتجات النفطية المكررة والسلع المصنعة. أما نيجيريا، فقد بلغت قيمة تعاملاتها التجارية مع بقية دول القارة نحو 18.4 مليار دولار، ما يعكس تحسنًا واضحًا في أدائها الاقتصادي خلال السنة الماضية.
وأكد التقرير أن إفريقيا تمضي بخطى ثابتة نحو تعزيز التجارة الداخلية بين دولها، ما يُعدّ مؤشرًا إيجابيًا لتحقيق أهداف منطقة التجارة الحرة القارية، التي تسعى إلى تسهيل حركة السلع وتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي.



