الفريق أول السعيد شنقريحة: لابد من دعم إفريقيا لمواجهة التحديات الأمنية والاقتصادية بها

الحدث

أكد السيد الفـريـق أول السعـيـد شنڨريحة، رئـيس أركـان الجـيـش الـوطنـي الشعبي، اليوم الثلاثاء، على ضرورة دعم إفريقيا لمواجهة التحديات الأمنية والاقتصادية التي تعرفها حاليا.

ووفق ما أوردته خلية الإعلام والاتصال لوزارة الدفاع الوطني، قال الفريق أول السعيد شنقريحة خلال مداخلته عبر تقنية التحاضر عن بعد، في الندوة العاشرة للأمن الدولي، المنعقدة بروسيا، أن إفريقيا غنية بإمكانياتها المادية وبنموها الديمغرافي المتزايد وميزاتها المعتبرة من تنوع بيئي وثروات باطنية واحتياطات طاقوية ومائية.

وأشار السيد الفريق أول إلى أن هذه الثروات التي تزخر بها إفريقيا باختلاف أنواعها باتت اليوم أمام وضعية معقدة من عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي لمواجهة بدورها العديد من التحديات الأمنية والاقتصادية، ما يستدعي دعم ومرافقة المجتمع الدولي لها.

وأشار السيد الفريق أول في سياق كلمته، إلى أن هذا الوضع الهش الذي تعرفه القارة الإفريقية، أدى إلى زعزعة استقرار مجموعة من الدول وإضعاف اقتصاداتها وأمنها، وجعلها ملاذا لنشاط فاعلين إجراميين، ينشرون التهديد الإرهابي ومختلف أشكال الجريمة المنظمة العابرة للحدود.

وفي هذا السياق، دعا السيد الفريق أول المجتمع الدولي بأهمية الحفاظ على الأمن الدولي والتركيز على الأمن الإنساني والتكفل بالأسباب العميقة للأزمات في العالم بصفة عامة وفي إفريقيا بصفة خاصة.