انتخاب حسين بودية مديرا عاما جديدا للشركة العربية البحرية لنقل البترول

الحدث

تم اليوم الإثنين، الإعلان عن انتخاب مدير عام جديد للشركة العربية البحرية لنقل البترول.

ووفق بيان صادر عن وزارة الطاقة والمناجم، فقد تم انتخاب حسين بودية مديرا عاما جديدا للشركة العربية البحرية لنقل البترول.

وجاءت عملية انتخاب المدير العام الجديد للشركة العربية البحرية لنقل البترول في إطار أشغال اجتماع مجلس الإدارة الخامس والتسعون بعد المائة للشركة العربية البحرية لنقل البترول” AMPTC ” المنعقدة يوم الجمعة 23 ديسمبر 2022 بالقاهرة (مصر)، حيث تم بالإجماع انتخاب السيد حسين بودية، ممثل دولة الجزائر، في منصب مدير عام هذه الشركة. يوضح بيان الوزارة.

وأضاف ذات البيان، أن من بين 99 مرشحًا لشغل منصب المدير العام لـ AMPTC، تم اختيار ستة (06) مترشحين في “القائمة القصيرة”.

وتعد الشركة العربية البحرية لنقل البترول، إحدى الشركات التابعة لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك)، والدول المساهمة في الشركة هي: دولة الإمارات العربية المتحدة، البحرين، الجزائر، المملكة العربية السعودية، العراق، قطر، الكويت، ليبيا، وجمهورية مصر العربية.

وتأسست الشركة العربية البحرية لنقل البترول” AMPTC ” عام 1972 بقرار من حكومات الدول الأعضاء في أوابك من أجل تقديم خدمات النقل البحري للمواد الهيدروكربونية لمنظمة أوابك وأعضائها، وكذلك لتسويق المحروقات في السوق الدولية. كما أن هذه الشركة تمتلك وتشغل حاليًا أسطولًا مكونًا من 11 سفينة، منها 08 ناقلات للمنتجات البترولية، وناقلتين (02) للغاز المسال (GPL) وناقلة واحدة (01) للنفط الخام.

وفي هذا الصدد، تخطط ذات الشركة في إطار خطتها التنموية لتحديث أسطولها، بناء أربع (04) سفن جديدة.

للإشارة، يشغل حاليا السيد حسين بودية منصب رئيس مدير عام شركة هيبروك، فرع مجمع سوناطراك، مختصة في النقل البحري للمحروقات. حسب ذات البيان.