انطلقت اليوم السبت بمركز المؤتمرات “محمد بن أحمد” في وهران فعاليات الطبعة الثانية لمعرض التجارة الإلكترونية والخدمات عبر الإنترنت “إكسال إكسبو”، بمشاركة أكثر من 60 عارضًا يمثلون مختلف الفاعلين في مجال التجارة الرقمية.
ويستقطب المعرض شركات ناشئة ومؤسسات متخصصة في التجارة الإلكترونية، إلى جانب مشاركة أجهزة حكومية مثل الوكالة الوطنية للتشغيل، والوكالة الوطنية للمقاول الذاتي، والصندوق الجزائري لتمويل المؤسسات الناشئة، إضافة إلى مؤسسات بنكية، شركات تأمين، ومؤسسة اتصالات الجزائر، ما يعكس الاهتمام المتزايد بتطوير الاقتصاد الرقمي في الجزائر.
ويتضمن البرنامج المرافق للمعرض جلسات نقاشية يديرها مختصون في المجال، إلى جانب تقديم دروس “ماستر-كلاس” التي توفر تدريبات متخصصة في التجارة الإلكترونية، يشرف عليها خبراء في الاقتصاد الرقمي لمواكبة أحدث التطورات في هذا القطاع.
ويستمر المعرض على مدار ثلاثة أيام بتنظيم من وكالة “غلوبال إكزبيشن كومباني”، تحت رعاية وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، ووزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، ووزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية.
وشهدت الفترة الصباحية للمعرض حضورًا لافتًا من الشباب الجامعي، الذين تفاعلوا مع الشركات العارضة التي تقدم خدمات متنوعة في التجارة الإلكترونية، كما أبدت المؤسسات الاقتصادية اهتمامًا كبيرًا بالحلول الرقمية التي تمكنها من رقمنة عملياتها وتعزيز تنافسيتها في السوق.