قال وزير البريد والمواصلات والاتصالات السلكية واللاسلكية، كريم بيبي تريكي أن قطاعه يشهد وتيرة جد متقدمة.
و وصف بيبيتريكي الوتيرة التي يسير عليها قطاعه حاليا بالجد المتقدمة في ميدان البريد والاتصالات، كاشفا عن رفع القدرات من حيث النطاق الترددي الدولي أيضا ماساهم في تقدمها.
و أوضح الوزير أنه سيتم الشروع في أشغال رفع الوترات من حيث النطاق الترددي الدولي لتصل إلى 3.8 تيرابايت في الثانية نهاية سنة 2022 مقابل 2.8 تيرابايت سنة 2021.
و أضاف دات الوزير في سياق حديثه، أن قطاع البريد و المواصلات السلكية و اللاسلكية يسعى للإنضمام إلى مشروع جديد للكوابل البحرية، سيدخل حيز الخدمة إبتداء من سنة 2025.
أما فيما يتعلق بالولوج إلى شبكة الأنترنت الثابتة، أكد المسؤول أنه يعمل على بلوغ عدد مشتركي شبكة الأنترنت الثابتة 4.5 مليون مشترك شهر أكتوبر 2022.
كما تعكف وزارة البريد و المواصلات السلكية و اللاسلكية على زيادة الحد الأدنى لسرعة الأنترنت من 04 ميجابايت في الثانية إلى 10 ميجابايت في الثانية و توصيل 406.678 مشترك بالألياف البصرية إلى المنازل كخطوة جديدة. ناهيك عن تكثيف شبكة الأنترنت من الجيل الرابع 4G في 58 ولاية عبر الوطن.
و في أردف دات المسؤول في إطار مخطط عمل قطاعه أنه ستتم إقامة 2000 موقع للجيل الرابع و وضعها حيز الخدمة و رفع متوسط حجم البيانات المستهلكة من قبل مشتركي الإنترنت النقال بفضل الاستخدام الأمثل لطيف الذبذبات اللاسلكية الكهربائية و ترشيده.
و يرمي مخطط دات القطاع إلى تطوير الخدمات و وسائل الدفع الإلكترونية و تشجيع التجارة الإلكترونية، حيث تم إنشاء 33 مكتب بريد وتهيئة 72 مكتبا و إعادة تأهيل 223 مكتب قائم و اقتناء 600 جهاز صراف آلي و وضع 50 بالمائة منها حيز الخدمة بشكل فعلي مع إنتاج وتوزيع ما يفوق 6 ملايين بطاقة الدفع الإلكتروني “الذهبية” ليبلغ عدد المستفيدين من هذه الخدمة حوالي 10 ملايين. يضيف بيبيتريكي.



