في سياق متابعة وضعية التزويد بالمياه الشروب، لا سيما بالمناطق التي تعاني من شح الموارد المائية في جنوب البلاد، درست الحكومة، خلال اجتماعها المنعقد الأربعاء برئاسة الوزير الأول سيفي غريب، مشروع إطلاق إنجاز محطتي تصفية المياه من الأملاح المعدنية بكل من ولايتي تمنراست وتندوف، وذلك تنفيذًا لقرارات رئيس الجمهورية.
وخلال الاجتماع، استمعت الحكومة إلى عرض مفصل حول هذا المشروع الذي يندرج ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن المائي وتحسين ظروف التزويد بالماء الشروب لفائدة سكان المناطق الجنوبية، في ظل التحديات المناخية وندرة الموارد التقليدية، خاصة في الولايات ذات الطابع الصحراوي.
ويأتي إطلاق هاتين المحطتين في إطار مقاربة تعتمد على حلول مستدامة لتأمين المياه، من خلال تثمين الموارد المائية غير التقليدية، بما يسمح بتقليص الضغط على المياه الجوفية، وضمان استمرارية الخدمة العمومية في المناطق التي تشهد تذبذبًا في التموين.
وتندرج هذه المشاريع ضمن رؤية أشمل لتعزيز العدالة المجالية في توزيع الموارد الحيوية، ومرافقة التنمية المحلية في الجنوب، عبر توفير بنية تحتية مائية قادرة على الاستجابة للاحتياجات المتزايدة للسكان، ودعم الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي بهذه المناطق.



