زغدار: صناعة الإسمنت في الجزائر تطورت بعد وصولها إلى الإكتفاء الذاتي والتصدير

الحدث

قال وزير الصناعة أحمد زغدار اليوم الثلاثاء من سطيف، أن صناعة الإسمنت في الجزائر عرفت تطورا بعد وصولها إلى مرحلة الإكتفاء الذاتي وولوجها عالم التصدير.

ونوه الوزير زغدار في تصريح للصحافة على هامش زيارته التفقدية إلى شركة الإسمنت بعين الكبيرة بسطيف، التابعة لمجمع جيكا للإسمنت، بالتطور الذي تعرفه صناعة الإسمنت في الجزائر لتصل إلى مرحلة الإكتفاء الذاتي والتصدير بعد أن كانت الجزائر تعتمد على الإستيراد لتلبية احتياجاتها.

وفي سياق متصل، أشاد المسؤول الأول عن قطاع الصناعة بالجزائر، بجودة منتجات مصنع عين الكبيرة للإسمنت.

وقال أحمد زغدار في هذا الصدد، أن المصنع قد حصل على اعتراف العديد من هيئات المطابقة والجودة الدولية ما يدل على جودة منتوجاته.

ويعتمد هذا المصنع فيما يخص خط انتاجه على أحدث التقنيات التي ساهمت في تحسين أداءه من حيث الإنتاجية والإستهلاك الطاقوي.

كما استجاب المصنع إلى مجموعة المواصفات الدولية ISO 9001، ISO 18001 و ISO 14.000 الصادرة عن منظمة إيزو وهو ما يثبت احترام منتجاته للجودة، البيئة والموارد الطبيعية بالإضافة إلى شهادة المطابقة مع المعايير الأوروبية (CE)وهو ما يسمح له بتصدير منتجاته إلى عديد الأسواق الخارجية. وفق ما أكدته وزارة الصناعة في بيانها.

ويصنف مصنع جيكا للإسمنت ضمن أحد المصانع الأكثر حداثة وكفاءة في الجزائر، حيث يقوم بإنتاج 3 ملايين طن سنويا من الإسمنت المصنع 100 بالمائة محليا من اسمنت عادي واسمنت بترولي.

وبعد تلبية المصنع لاحتياجات الجزائر الوطنية من الإسمنت، تمكن فعليا من تصدير منتوجاته إلى الخارج وتوسيع دائرة التصدير إلى مختلف دول العالم.