“سوناطراك” و “إيني الإيطالية” ترغبان في تسريع تطوير مشاريع المحروقات بالجزائر

الحدث

أكدت اليوم الأحد،كل من “سوناطراك” وشركة ” إيني الإيطالية “رغبتهما في تسريع تطوير مشاريع  المحروقات بالجزائر.

وأوضح كل من الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك توفيق حكار و المدير العام لمجمع إيني كلوديو ديسكالزي أنهما يرغبان في توسيع مشاريع بترولية وغازية جديدة بمنطقة بركين جنوب، وذلك في إطار العقد الذي دخل حيز التنفيذ في 6 مارس المنصرم.

وتمحور اللقاء الذي جمع الطرفان حول تعزيز الشراكة بين سوناطراك وإيني، كما ناقشا الإستثمارات الجارية بينهما في إنتاج المحروقات على مستوى الحقول المستغلة من طرف الشركتين، وتزويد إيطاليا بالغاز وكذا الآفاق المستقبلية.

ويتضمن المشروع الإنشاء، باعتماد وتيرة المسار السريع، منطقة نشاط جديدة لتطوير حقول النفط والغاز بالمنطقة بالاعتماد على المنشآت الحالية MLE-CAFC بمحيط 405ب.

كما يرتكز التزام سوناطراك وإيني على الاستراتيجية المشتركة لتسريع استغلال الحقول المكتشفة بالاعتماد على قدرة الشركات الفرعية لمجمع سوناطراك المكلفة بإنجاز هذه المشاريع.

وستسمح الأنشطة المبرمجة بزيادة الإنتاج بداية من هذا العام، حيث ينتظر أول إنتاج خلال شهر جويلية، أي بعد ثلاثة أشهر فقط من دخول هذا العقد حيز التنفيذ.

و تناول أيضًا مديرا الشركتين مسألة إمداد إيطاليا بالغاز، كما استعرضا المبادرات قصيرة ومتوسطة المدى التي من شأنها أن تساهم في الرفع من إمداد هذا البلد عبر خط أنابيب نقل الغاز ترانسماد / إنريكو ماتي.

هذا وكانت قد وقّعت في وقت سابق شركة «سوناطراك» الجزائريّة عقداً مع شركة «إيني» الإيطالية، للاستثمار في مجالَي الاستكشاف والإنتاج إلى جانب اتفاق في مجال «الانتقال الطاقوي».

وتزامن توقيع الاتفاقيات مع عملاق النفط الإيطالي مع دخول قانون المحروقات الجديد حيز التنفيذ في الجزائر، والذي تضمن جملة من التحفيزات والضمانات للمستثمرين الأجانب خصوصاً في مجال نشاط المنبع من البحث والاستكشاف والتنقيب، فيما حافظ على القاعدة الاستثمارية التي تعطي للشريك الأجنبي 49% من أسهم وأرباح الشراكة، مقابل 51% للشريك الجزائري.

وتمكنت شركة “إيني” الإيطالية من الفوز بمشاريع طاقوية جديدة بالجزائر، عززت بها مكانتها كـ”شريك نفطي تاريخي” للجزائر.