أكدت كل من الجزائر واليابان، اليوم الأحد، على الفرص الكبيرة القائمة بينهما للتعاون والإستثمار في المحروقات والطاقات المتجددة.
وحسب بيان صادر عن وزارة الطاقة والمناجم، نوه كل من وزير الطاقة و المناجم محمد عرقاب والوزير المنتدب للعلاقات الخارجية الياباني، يامادا كانجي، بالفرص الكبيرة القائمة للتعاون والاستثمار في مجال المحروقات (الاستكشاف والبتروكيمياء)، والطاقات المتجددة، خاصة الطاقة الشمسية وتطوير الهيدروجين بين البلدين.
وفي هذا السياق، قام الوزير عرقاب بعرض المشاريع الكبرى في قطاع الطاقة والمناجم، داعياً الشركات اليابانية للمشاركة في هذه المشاريع، لا سيما من حيث التطوير التكنولوجي والتصنيع محلياً للمعدات الصناعية في هذا القطاع.
كما تم التطرق إلى التعاون في مجال المناجم في الجزائر، ولا سيما استكشاف واستغلال الأتربة والمعادن النادرة. حسب بيان الوزارة.
وأضاف ذات البيان ، وتعليقا على نوعية العلاقات التي تحافظ عليها شركات البلدين في قطاع الطاقة، أبدى الوزير الياباني اهتمام الشركات اليابانية بالاستثمار في الجزائر خاصة في مجالات المحروقات والمناجم والطاقات المتجددة، متمنيا تعزيز التعاون في المجالات الأخرى ذات الاهتمام المشترك.
وتركزت المباحثات بين الجانبين على تطوير وتعزيز علاقات التعاون والشراكة بين الجزائر واليابان في مجال الطاقة التي وصفت بأنها قديمة جدا وممتازة بين الجزائر واليابان.



