موريتانيا والأردن والسعودية: عمالقة اليورانيوم في العالم العربي

الحدث

يعد اليورانيوم من أهم المعادن في العالم، وتتركز معظم احتياطاته في عدد محدود من البلدان. وفي العالم العربي، تبرز عدة دول بامتلاكها لاحتياطات كبيرة من اليورانيوم، ما يؤهلها للعب دور هام في سوق الطاقة النووية العالمي.

وتأتي في صدارة الدول العربية امتلاكًا لاحتياطات اليورانيوم موريتانيا، حيث يعد منجم تيريس الأكبر في العالم العربي. يقع هذا المشروع الطموح في منطقة تيريس زمور شمال شرق موريتانيا، على بعد حوالي 1200 كيلومتر من نواكشوط.

وتقوم شركة “أورا إنرجي” الأسترالية بتطوير المنجم بالشراكة مع الوكالة الوطنية للبحوث الجيولوجية والتراث الوطني.

تقدر الاحتياطيات المؤكدة للمنجم بحوالي 91.3 مليون رطل من أكسيد اليورانيوم (U3O8)، أي ما يعادل حوالي 41.27 ألف طن، مع عمر تشغيلي يقدر بـ 25 عامًا.

ويستهدف المنجم إنتاج مليوني رطل سنويًا (900 طن)، مع إمكانية مضاعفة الإنتاج إلى 4 ملايين رطل سنويًا. تعتمد عمليات التعدين على تقنيات الاستخراج السطحي، دون الحاجة إلى التفجير، باستخدام الغسيل والترشيح القلوي والتبادل الأيوني.

تليها المملكة الأردنية الهاشمية، حيث تتميز مناجم وسط الأردن (مشروع سواقة وعطارات) بامتلاكها واحدة من أغنى احتياطيات اليورانيوم العربية، بموارد تقدر بحوالي 42 ألف طن من الكعكة الصفراء، وفقًا لمعايير اللجنة المشتركة لاحتياطيات الخام (JORC).

يمتد المشروع على مساحة 667 كيلومترًا مربعًا، من جنوب عمان إلى العقبة، وقد بدأ الاستكشاف المكثف في عام 2009. تعتبر احتياطيات اليورانيوم السطحية المكتشفة في هذه المناطق المصدر الرئيسي للإنتاج المستقبلي في الأردن. اعتمدت الشركة الأردنية لاستخراج اليورانيوم تقنيات حديثة لاستخراج الخام عبر عمليات تكديس الخام والاستخلاص بالترشيح. تقدر احتياطيات اليورانيوم في الأردن بحوالي 52,500 طن، تمثل حوالي 1% من الاحتياطيات العالمية، مما يضعها في المرتبة السادسة عشرة عالميًا.
أخيرًا، تمتلك المملكة العربية السعودية احتياطيات هائلة من اليورانيوم، تقدر بما بين 60 ألف و 90 ألف طن، أي حوالي 5 إلى 6% من الاحتياطيات العالمية، موزعة في مناطق جغرافية مختلفة مثل جبل صايد بالمدينة المنورة وجبل قرية في الشمال. تركز المملكة العربية السعودية جهودها على تطوير دورة وقود نووي كاملة، تشمل الاستخراج والاستخلاص والتخصيب والتصنيع المحلي للوقود النووي، ضمن رؤية طموحة تهدف إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي في هذا المجال.