اعطاء “الضوء الأخضر” للبدء في استيراد السيارات

الحدث

أعلنت المديرية العامة للجمارك, اليوم الأربعاء, أنه يمكن للأفراد المقيمين الشروع في عملية اقتناء وجمركة السيارات أقل من 3 سنوات.

وأوضحت المديرية العامة للجمارك أنه بصدور المرسوم التنفيذي رقم 23-74 المؤرخ في 20 فيفري 2023 الذي يحدد شروط وكيفيات جمركة ومراقبة مطابقة السيارات السياحية والنفعية المستعملة المقتناة من طرف الأفراد المقيمين، في الجريدة الرسمية في عددها 11 المؤرخ في 22 فيفري 2023، فإنه يمكن للأفراد المقيمين القيام بعملية اقتناء وجمركة السيارات أقل من 3 سنوات.

وذكر البيان أن الأشخاص المعنيون هم كل شخص طبيعي مقيم في الجزائر السيارات المعنية: كل سيارة سياحية أو نفعية مستعملة لا تتجاوز ثلاث (3) سنوات من تاريخ أول وضعها للسير إلى تاريخ التصريح بوضعها للإستهلاك.

وأشارت الجمارك الجزائرية الى إلزامية تسديد الحقوق والرسوم المفروضة على جمركة السيارات.

وفي هذا الصدد, تبلغ حقوق رسوم جمركة السيارات ذات محرك بنزين أو بنزين وكهرباء التي تساوي أو تقل سعة أسطوانتها عن 1800 سم3: تخفيض 50% والتي تفوق سعة اسطوانتها عن 1800 سم3: تخفيض 20% من الرسوم.

كما تم وضع تخفيض 80 بالمئة من مبلغ الرسوم لجمركة السيارات الكهربائية.