63 مليون دولار قيمة صادرات الجزائر من الخضر والفواكه العام الماضي

الحدث

فاقت قيمة صادرات الجزائر من الخضر والفواكه خلال ال 11 شهرا الأولى من 2022  نحو الخارج  63 مليون دولار.

وكشف وزير التجارة و ترقية الصادرات, كمال رزيق عن قيمة تصدير  الخضر والفواكه نحو الخارج والتي تجاوزت 63 مليون دولار أي ما يقارب 70 ألف طنا من الخضر والفواكه خلال ال11 شهرا الأولى من العام الماضي. 

وقال رزيق في هذا الصدد، أن الجزائر صدرت خلال ال11 شهرا الأولى من السنة المنصرمة  69.700 طن من الخضر و الفواكه بقيمة 4ر63 مليون دولار.

و تابع الوزير أن الوزارة قد سطرت استراتيجية تتعلق بتسويق هذه المنتوجات من خلال إعداد برنامج يتضمن تحسين وتفعيل شبكات التسويق من خلال تدعيم تسويق الخضر والفواكه عبر أسواق الجملة والتجزئة.

وفي هذا السياق، انجزت 7 أسواق جديدة من طرف المؤسسة العمومية الإقتصادية “ماغرو” استلمت خلال السنوات الثلاث الأخيرة ليصل بهذا العدد الإجمالي لأسواق الخضر والفواكه بالجملة المتواجدة عبر التراب الوطني إلى 51 سوقا، في انتظار استلام سوق الجملة الجديد المنجز على مستوى ولاية قالمة. يوضح ذات الوزير.

أما فيما يتعلق بفضاءات التوزيع بالتجزئة للخضر والفواكه، فتضم 880 سوق تجزئة عبر القطر الوطني، في الوقت الذي ينشط فيه حاليا في مجال التوزيع بالجملة للخضر والفواكه، 5081 وكيل تاجر جملة و 35502 تاجر تجزئة على المستوى الوطني بالإضافة إلى 54610 تاجر متنقل للخضر والفواكه.

وكانت الجزائر قد صدرت 83200 طنا بقيمة 4ر82 مليون دولار من الخضر والفواكه سنة 2021 مقابل صادرات  ب78500 طن بقيمة 4ر75 مليون دولار من هذه المواد الفلاحية في 2020.