قال اليوم الثلاثاء، وزير التعليم العالي والبحث العلمي كمال بداري من ولاية ورقلة، أن المؤسسات الناشئة المستحدثة في الجامعة تمثل قيمة مضافة للإقتصاد الوطني.
وأكد بداري في تصريح للإعلام على هامش زيارته التفقدية لولاية ورقلة، على أن استحداث المؤسسات الناشئة في الوسط الجامعي تشكل قيمة مضافة للإقتصاد الوطني من شأنه توفير الثروة ومناصب الشغل.
وأضاف كمال بداري في سياق حديثه أن المشاريع التي ابتكرت في الوسط الجامعي ستسهم في التنمية المحلية، وفق ما تسطره الحكومة الجزائرية دعما لإنشاء مؤسسات ناشئة.
وفي سياق زيارته إلى ورقلة، دشن الوزير مجمع للمؤسسات الناشئة على مستوى مكتبة الوسائط المتواجدة بالقطب الجامعي 3، الذي يضم ثلاث كليات ذات اختصاص تكنولوجي. (العلوم التطبيقية والمحروقات والطاقات المتجددة وعلوم الأرض والتكنولوجيات والإعلام والإتصال).
من جهة أخرى وفي ظل ما بذلته من جهود الأسرة الجامعية لترقية المقاولاتية، أشاد الوزير بداري بذلك، كاشفا عن إحصاء جامعة “قاصدي مرباح” بورقلة حاليا أكثر من 500 مشروع مبتكر و 11 مشروعا مبتكرا منفصلا لمكتب دراسات. والتي تندرج في إطار تنفيذ القرار الوزاري 1275 المتضمن (شهادة/مؤسسة ناشئة/براءة اختراع). يوضح ممثل الحكومة.



