في خطوة تضامنية تعكس التزام اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية لعمال التربية بمساندة الفئات ذات الدخل المحدود، أطلقت اللجنة رسميا عملية منح “سلفة استثنائية” مخصصة لعيد الأضحى المبارك لعام 2026.
هذا الإجراء يستهدف بشكل حصري الموظفين والعمال الذين يواجهون تحديات اقتصادية، حيث وُجهت تعليمات صارمة لرؤساء اللجان الولائية بضرورة ضبط القوائم الاسمية للراغبين في الاستفادة، لضمان وصول الدعم لمستحقيه قبل حلول يوم النحر، في إطار المساعي الرامية للحفاظ على الاستقرار الاجتماعي داخل قطاع التربية.
من هم المستفيدون؟.. شرط “40 ألف دينار” والزوج(ة) العاطل
حددت اللجنة الوطنية معايير دقيقة للاستفادة من هذه السلفة الاستثنائية، بناءً على إحصائيات دقيقة من مصالح المالية بوزارة التربية الوطنية. وتقتصر السلفة على الفئتين التاليتين:
أصحاب الدخل المحدود: العمال والموظفون الذين يساوي راتبهم الشهري أو يقل عن 40 ألف دينار جزائري (4 ملايين سنتيم).
منحة الأجر الوحيد: الموظفون المستفيدون من منحة الأجر الوحيد، أي في الحالات التي يكون فيها أحد الزوجين لا يعمل، لضمان توجيه السلفة للعائلات الأكثر احتياجاً.
وقد شددت المراسلة على أن القوائم النهائية يجب أن تُضبط وترسل في جدول “EXCEL” إلى اللجنة الوطنية بعد التواصل المباشر مع الراغبين في الاستفادة، حيث ستتولى اللجنة الوطنية صب المبالغ مباشرة في حسابات المعنيين، مما يسهل الإجراءات ويقلص آجال الانتظار.
ملف الطلب وآخر أجل: 18 ماي هو الموعد الفاصل!
لضمان معالجة الملفات في وقت قياسي، حددت اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية قائمة الوثائق المطلوبة، والتي تُودع حصريا على مستوى اللجان الولائية:
استمارة الطلب: تسحب مباشرة من مقر اللجنة الولائية.
كشف الراتب وشهادة عمل حديثة.
صك بريدي مشطوب (Chèque barré).
وكالة اقتطاع.
ونبهت اللجنة كافة العمال المعنيين إلى أن يوم 18 ماي 2026 هو آخر أجل لإرسال القوائم الاسمية النهائية من الولايات إلى اللجنة الوطنية. لذا، يُنصح الموظفون الذين تتوفر فيهم الشروط بالإسراع في إيداع ملفاتهم قبل هذا التاريخ لتجنب سقوط أسمائهم من القائمة الاستثنائية، خاصة وأن العملية تكتسي طابعاً استعجالياً وتضامناً دينياً واجتماعياً يهدف لتمكين الجميع من إحياء شعيرة الأضحية في ظروف كريمة.



